返信する: 日記コメント

対象モジュール 日記
件名 スピードコントローラーK-15Rの使い勝手
要旨 カンザワK-15Rスピードコントローラーを試してみました。 マキタの電気ドリル6408(530W)にセットして穴空け、穴繰り作業をしてみました、いいです。 1.ゆっくり回せるので余裕が出来ます。 2.音が静か、これは予想していませんでしたが素晴らしい 3.コントローラーを手元に置けて電源OFFが出来るので先端工具交換の際に安全のためいちいちプラグを抜く手間が省ける。 4.音が静かで回転が低いので削りカスのの飛び散りも少なく室内作業が可能になりました。 投資コストは安くはないですが一台有れば長く色々な電動...

オプション

参照

Re: スピードコントローラーK-15Rの使い勝手
投稿者: おおさわ 投稿日時: 2010/11/14 2:04

私は20何年か前にこんなもの作りましてずっと故障もなく使用しています(スピーカー工作には最近初めてですが)当時はサイリスタが小さく10Aまでですが充分です
インパクトには使えません ブラシモータードリルは低速ではトルクは落ちますが速度可変問題ないです 
(akizukidenshi.com)
(写真の添付はどうするんでしょうか)