対象モジュール | 日記 |
件名 | 恐かった自在錐 |
要旨 | 自在錐(自由錐)使ってみました。 150ミリのキャップに120ミリの穴を空けたいのですが、 キャップの固定法が思い浮かばないこと、 試しに手持ちでMDFに穴を空けたときのキックバックの強さに怖じ気づいていました。 ボール盤が無いので諦めて業者にお願いするつもりでしたが、 手持ちのドリルスタンドを組み立て、キャップを逆さまに乗せて、 自在錐をセットしたところぎりぎり内側に接触しないで刃が廻ることが判りました。 キャップの固定はセンター近くに2個所ドリルで穴を空けバイス固定用のボルトで 台座に固定しました。... |
古舘さん、こんにちは
無事で良かった?、本音です。
防護メガネ、革手袋の重装備?で臨みました。
半袖、半ズボン姿では片手落ちでしたが、この暑さでは「つなぎ」は着れない。
塩ビ材料の時は熱で粘って抵抗が大きくなるので、休みながらやるのも手です。
最初はゆっくり廻していたらくっついて、にっちもさっちも行かなくなりました。
分解してから再度挑戦時は回転をあげておいて一気に切りましたので余計に恐かった。
でも、コツは掴めました。最低の道具と準備、細心の注意をしないと大怪我をする道具ですね。