対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/第3回関西オフ [ 第3回関西オフ ] |
要旨 | Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 第3回関西オフ 日時 2005年 5月28日(日) 主催者 suisyu 参加者 モーレア、ネコよん、BISケット、ナカモト、suisyu、ほか 本館アルバム ... |
昨晩S-16をばらしました。
経年変化で油粘土が乾いて罅割れておりました。チェックCDで低音を入れると、盛大に鳴っていたという事です。すべて除去、シールをやり直して組み上げるとOKとなりました。
チェックCDで20や25を入れると、特別に低音狙いその為に設計したエンクロージャーを除き(38センチ4本のコンクリートホーンとか)、空振りはしても音が出ないのが正常です。なんらかの音がするとしたら、内部に問題がある場合が多くあり、実際に上記の音が出るスピーカーが世間に何セット存在するやら、少ないものだと思います。
30,40、と入れていっても、スピーカー毎に音階で1音も2音もピッチが違っています、どれが本当の音やら・・・
TQWT狙いならOK。でもそれ以外の筒に板を入れるのは害があるだけ、これが現時点の私の見解です。一部Blogで板を入れて低音増強が出来た意見もありましたが、反対の見解もこの際投稿しておきます。