対象モジュール | 作品データ |
件名 | 無題 |
要旨 |
more_Eさんこんにちは。なんとなく拝見していると私の名前が出ているのでこれはコメントせねばと思いました。じつは私もBBさんから教えてもらった大場機工さんのゲルパッキンをわざわざ名古屋から取り寄せましてあーでもない、こーでもないとやっておるところでございます。早くリポートしたかったのですがなかなか思うようにいかんものです。私の場合バッフルを使用していましたのでバッフルに伝わる振動やパッキンの密閉具合から硬度がないほうが必要十分に変形していいかなと思っていました。実際に使用してみますとバッフルに伝わる振動は激減したものの今度は聴感上かなりハイ上がりになりました。そこでバッフルを撤去しいまは塩ビ管とゲルの密閉度を上げるべく取り組んでおります。中高域はきれいなんですがやはり低音、特に超低域は皆無に近くこの辺りは製作制度、筐体の材質、ユニット(フレーム)の形状にあるのではないかと考えている最中です。8cmのユニット一発でエンクロージャー内部を細工せずコントラバスマリンバを低音量で再生し鉄筋コンクリートの部屋を振動させられましたらまたアップさせていただきます(笑)。